› サベージとの楽しい生活 › 2011年03月06日

  

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2011年03月06日

手作り薫製 ベーコン











リベンジⅡ ベーコン作り

今回はネットで調べたいくつかの薫製ベーコンの作り方を参考にして 調味料もきちんと計って混ぜた


粗塩(カケロマの塩)25g

砂糖(島ザラメ) 10g

黒コショウ 5g   匂いつけにタイムを少々








よく混ぜて肉に刷り込み、ビニール袋に入れて5泊 冷蔵庫に安置




6日目に取り出して、30分ごとに水を取り替えながら3時間塩抜き
前回はここで手を抜き、塩辛すぎるベーコンになった

その後キッチンタオルに包んで一晩また冷蔵庫へ

さていよいよ薫製開始だ

まずはつり下げてそのまま風燻 1時間 開口部にはカラスやねこにとられないように金網をはめ込んだ




2時間 スモークはせずに電熱器だけで温燻 
その後桜チップを入れ600wで開始 ところが温度が上がりすぎ・・・




温度調整窓がはじめて役に立った!





300wで60℃~80℃のあいだで2時間薫製
できあがったものは 透明感があり・・・おいしそうなベーコン




最後にラップで包み またひと晩冷蔵庫へ安置






おいしい手作り薫製ベーコン できあがり!
 

お酒が旨かったのは言うまでもない!!
















  


Posted by ごまもん at 22:21Comments(5)薫製