› サベージとの楽しい生活 › 2011年03月
2011年03月27日
満開のスオウ
毎年満開の花を咲かせるスオウ 通りを行く人たちも足を止めてながめる
奄美にはあまり見ない花のせいで時々挿し木をもらいに来る人もいるが、挿し木では育たない
しばらくして苗木が芽を出してくるので そのころに来てほしいと言っている
ふと気がつくと 新芽の頃
奄美の山々はモスグリーンのベールをまとっている
まだ気持ちが落ち着かないのだが・・・
原発の事故には心底 心の凍える思いがする
こんな危険なもの 想定外なことなどあってはならない しかし起きてしまったこの事故 早く収束してほしい
原発について 友人のブログから拝借してきた。
原発とはこんなもの
http://www.iam-t.jp/HIRAI/pageall.html
Posted by ごまもん at
22:26
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2011年03月16日
2011年03月08日
冬を越したモミジ
一年前に霧島の山から奄美へ連れてこられたモミジ
http://goma.yoka-yoka.jp/e481886.html
奄美の暑い夏を越し すごいなーと思っていたら・・・・
先日 葉がみんな落ちていて・・・・ 枯れてしまった
でも どっこい!
気がついたら見事に再生している!
奄美とはいえ 冬だったから落葉していたんだね
昨年とくらべると2倍ぐらいの成長?
でも涼しい霧島の山から暑い奄美へきて一夏を越し・・・
がんばったな モミジ
2011年03月06日
手作り薫製 ベーコン
リベンジⅡ ベーコン作り
今回はネットで調べたいくつかの薫製ベーコンの作り方を参考にして 調味料もきちんと計って混ぜた
粗塩(カケロマの塩)25g
砂糖(島ザラメ) 10g
黒コショウ 5g 匂いつけにタイムを少々
よく混ぜて肉に刷り込み、ビニール袋に入れて5泊 冷蔵庫に安置
6日目に取り出して、30分ごとに水を取り替えながら3時間塩抜き
前回はここで手を抜き、塩辛すぎるベーコンになった
その後キッチンタオルに包んで一晩また冷蔵庫へ
さていよいよ薫製開始だ
まずはつり下げてそのまま風燻 1時間 開口部にはカラスやねこにとられないように金網をはめ込んだ
2時間 スモークはせずに電熱器だけで温燻
その後桜チップを入れ600wで開始 ところが温度が上がりすぎ・・・
温度調整窓がはじめて役に立った!
300wで60℃~80℃のあいだで2時間薫製
できあがったものは 透明感があり・・・おいしそうなベーコン
最後にラップで包み またひと晩冷蔵庫へ安置
おいしい手作り薫製ベーコン できあがり!
お酒が旨かったのは言うまでもない!!
2011年03月03日
手作りスモーク 成功!1
リベンジです
今回はチーズなど軽く燻すものと じっくり燻すベーコンとを分けてみた
まずはチーズ大小・ウインナー・魚肉ソーセージなどを燻す
買ってきたものばかり 楽だ! 小遣いは減るけど・・・
袋から出し、そのまま1時間ほどほっといて風燻
魚肉ソーセージをつるし、下の網にウインナー、上の網にチーズを並べる
最初600Wで・・・煙が出だしたら300Wに切り替える
1時間半後 火を止めて上の蓋を開けてみた
いい色に燻されている
できあがり!
すこし量が多いが 知人にあげる分がほとんど 口は災いの元だ
次はいよいよベーコンを成功した報告を