› サベージとの楽しい生活 › 2011年11月20日

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2011年11月20日

久々の薫製



急に寒くなってきた

もう11月の末だから 寒くなるのは遅いくらいだが・・・



寒くなってくると 薫製の季節


友人から猪の肉を大量にもらった
塩漬けにして 塩抜きをし 故障をすりつけて乾燥させた

イノシシのベーコンを作る





昨年作った薫製機 今年も活躍してもらう
きょうはイノシシの肉をたくさんと チーズを2個だけ 薫製にすることにした。




チーズは金網の上に載せ イノシシはステンの針金でつるす
2時間半 革を縫いながら待つ
30分ごとのスモークチップの入れ替えと温度管理をしながらだが・・・

できあがり! いい色になっている!





昨年から私が作ったベーコンを食べたいとリクエストしている友人がいる
一つ分けてあげようと連絡するが出ない
しょうがないからあげないことにした





できあがりのチーズ

炒めたベーコンとチーズをつまみのお酒 至福の時間だ




  


Posted by ごまもん at 23:09Comments(5)薫製