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2011年03月06日

手作り薫製 ベーコン











リベンジⅡ ベーコン作り

今回はネットで調べたいくつかの薫製ベーコンの作り方を参考にして 調味料もきちんと計って混ぜた


粗塩(カケロマの塩)25g

砂糖(島ザラメ) 10g

黒コショウ 5g   匂いつけにタイムを少々








よく混ぜて肉に刷り込み、ビニール袋に入れて5泊 冷蔵庫に安置




6日目に取り出して、30分ごとに水を取り替えながら3時間塩抜き
前回はここで手を抜き、塩辛すぎるベーコンになった

その後キッチンタオルに包んで一晩また冷蔵庫へ

さていよいよ薫製開始だ

まずはつり下げてそのまま風燻 1時間 開口部にはカラスやねこにとられないように金網をはめ込んだ




2時間 スモークはせずに電熱器だけで温燻 
その後桜チップを入れ600wで開始 ところが温度が上がりすぎ・・・




温度調整窓がはじめて役に立った!





300wで60℃~80℃のあいだで2時間薫製
できあがったものは 透明感があり・・・おいしそうなベーコン




最後にラップで包み またひと晩冷蔵庫へ安置






おいしい手作り薫製ベーコン できあがり!
 

お酒が旨かったのは言うまでもない!!


















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Posted by ごまもん at 22:21│Comments(5)薫製
この記事へのコメント
時間と手間がかかっている分、さぞおいしかったでしょうね~♪画像見ただけで、ビールが飲みたくなります。
Posted by 梅子梅子 at 2011年03月07日 16:33
梅子さん

馬見原も近ければ 家族ぐるみでご招待するのになー
Posted by ごまもんごまもん at 2011年03月07日 22:04
刺激されます
コンロ探しに行かねば、、、、、
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2011年03月07日 23:31
テキサスバーガーさん

今時電気コンロなど こんな田舎の奄美で売っているところはあるまいと・・・
リサイクルセンターを回って・・・ない!

ネットで注文して 届いたところでファミリーセンターで見つけました

以外とあるもんですよ
Posted by ごまもんごまもん at 2011年03月08日 23:21
今度はいつ作られますか?
おいしいBourbon持参しますが・・・。
Posted by おひげの先生 at 2011年03月22日 22:22
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