2011年03月06日
手作り薫製 ベーコン
リベンジⅡ ベーコン作り
今回はネットで調べたいくつかの薫製ベーコンの作り方を参考にして 調味料もきちんと計って混ぜた
粗塩(カケロマの塩)25g
砂糖(島ザラメ) 10g
黒コショウ 5g 匂いつけにタイムを少々
よく混ぜて肉に刷り込み、ビニール袋に入れて5泊 冷蔵庫に安置
6日目に取り出して、30分ごとに水を取り替えながら3時間塩抜き
前回はここで手を抜き、塩辛すぎるベーコンになった
その後キッチンタオルに包んで一晩また冷蔵庫へ
さていよいよ薫製開始だ
まずはつり下げてそのまま風燻 1時間 開口部にはカラスやねこにとられないように金網をはめ込んだ
2時間 スモークはせずに電熱器だけで温燻
その後桜チップを入れ600wで開始 ところが温度が上がりすぎ・・・
温度調整窓がはじめて役に立った!
300wで60℃~80℃のあいだで2時間薫製
できあがったものは 透明感があり・・・おいしそうなベーコン
最後にラップで包み またひと晩冷蔵庫へ安置
おいしい手作り薫製ベーコン できあがり!
お酒が旨かったのは言うまでもない!!
Posted by ごまもん at 22:21│Comments(5)
│薫製
この記事へのコメント
時間と手間がかかっている分、さぞおいしかったでしょうね~♪画像見ただけで、ビールが飲みたくなります。
Posted by 梅子 at 2011年03月07日 16:33
梅子さん
馬見原も近ければ 家族ぐるみでご招待するのになー
馬見原も近ければ 家族ぐるみでご招待するのになー
Posted by ごまもん at 2011年03月07日 22:04
刺激されます
コンロ探しに行かねば、、、、、
コンロ探しに行かねば、、、、、
Posted by テキサスバーガー at 2011年03月07日 23:31
テキサスバーガーさん
今時電気コンロなど こんな田舎の奄美で売っているところはあるまいと・・・
リサイクルセンターを回って・・・ない!
ネットで注文して 届いたところでファミリーセンターで見つけました
以外とあるもんですよ
今時電気コンロなど こんな田舎の奄美で売っているところはあるまいと・・・
リサイクルセンターを回って・・・ない!
ネットで注文して 届いたところでファミリーセンターで見つけました
以外とあるもんですよ
Posted by ごまもん at 2011年03月08日 23:21
今度はいつ作られますか?
おいしいBourbon持参しますが・・・。
おいしいBourbon持参しますが・・・。
Posted by おひげの先生 at 2011年03月22日 22:22