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2011年11月20日

久々の薫製



急に寒くなってきた

もう11月の末だから 寒くなるのは遅いくらいだが・・・



寒くなってくると 薫製の季節


友人から猪の肉を大量にもらった
塩漬けにして 塩抜きをし 故障をすりつけて乾燥させた

イノシシのベーコンを作る





昨年作った薫製機 今年も活躍してもらう
きょうはイノシシの肉をたくさんと チーズを2個だけ 薫製にすることにした。




チーズは金網の上に載せ イノシシはステンの針金でつるす
2時間半 革を縫いながら待つ
30分ごとのスモークチップの入れ替えと温度管理をしながらだが・・・

できあがり! いい色になっている!





昨年から私が作ったベーコンを食べたいとリクエストしている友人がいる
一つ分けてあげようと連絡するが出ない
しょうがないからあげないことにした





できあがりのチーズ

炒めたベーコンとチーズをつまみのお酒 至福の時間だ






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Posted by ごまもん at 23:09│Comments(5)薫製
この記事へのコメント
『文明の力』が無くてもごまさんはサバイバルでも生きて行けますね!生きてる感が伝わってきます。
チーズの美味そうなこと・・・・唾液がこぼれてます!
Posted by いいづか at 2011年11月21日 15:45
ごまもんさん、

オヤジも電熱器みつけよ。弱火で近いうちにやってみます。
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2011年11月21日 23:57
いいづかさん

チーズが一番簡単で おいしくできます
つまみにも最適ですねー


テキサスバーガーさん

昨年の電熱器は上等すぎましたか

わたしも通販で買ったあとに 地元のファミリーショップで安いやつを見つけて悔しい思いをしましたよ
Posted by ごまもん at 2011年11月22日 22:23
チーズ、本当に美味しそうですね。
いいなぁ、食べたいなぁ・・・。

革製品のブログも読ませていただきましたが、
息子さんはお嫁さんをもらうのですか・・・。
幼い頃を知っているので、なかなか感慨深いです。

では!
Posted by ともも at 2011年12月03日 18:40
とももさん

今回のはチーズもイノシシもよくできました。

また遊びにいらっしゃい

息子は去年結婚しましたよ

小さい頃はお世話になったのにね
Posted by ごまもん at 2011年12月06日 22:25
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