バンジロウ(グァバ)採り
朝夕ずいぶん涼しくなり、季節は秋へ移ろいだした
毎年いただいている 隣のおばぁちゃんの畑のグァバ 今年は不作だ
高枝ばさみを取り出して収穫に向かうも・・・・ これだけだった!
グァバは奄美ではバンジロウともよばれる
独特の匂いが強烈で しばらく車に置いておくと むせるようなニオイが充満する
母が元気な頃 葉っぱをきれいにゆすいで 縁側に干し、グァバ茶を作っていた。
乾燥した葉を刻んで煎じるとグァバ茶になる
糖尿病の予防になると聞いていたが、ネットで調べてみると・・・
アレルギー性鼻炎、アレルギー性皮膚炎、糖尿病予防、疲労回復、美肌効果、口内炎、高血圧、免疫力強化、抗酸化作用などだそうだ
小さな種が固いので ミキサーにかけてザルで漉し
我が家ではジュースにして保存する
さいわい だれも糖尿病の心配はない!
関連記事