バンジロウ(グァバ)採り

ごまもん

2011年09月11日 23:11










朝夕ずいぶん涼しくなり、季節は秋へ移ろいだした

毎年いただいている 隣のおばぁちゃんの畑のグァバ 今年は不作だ

高枝ばさみを取り出して収穫に向かうも・・・・ これだけだった!




グァバは奄美ではバンジロウともよばれる

独特の匂いが強烈で しばらく車に置いておくと むせるようなニオイが充満する

母が元気な頃 葉っぱをきれいにゆすいで 縁側に干し、グァバ茶を作っていた。
乾燥した葉を刻んで煎じるとグァバ茶になる



糖尿病の予防になると聞いていたが、ネットで調べてみると・・・

アレルギー性鼻炎、アレルギー性皮膚炎、糖尿病予防、疲労回復、美肌効果、口内炎、高血圧、免疫力強化、抗酸化作用などだそうだ


小さな種が固いので ミキサーにかけてザルで漉し
我が家ではジュースにして保存する 


さいわい だれも糖尿病の心配はない!











関連記事