› サベージとの楽しい生活 › 2011年02月20日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年02月20日

自作スモーカー







持ち運びしやすいように横に板を打ち付けた その横の丸いものは温度計




毎年冬に2・3回スモークを作っている

今年は風の強い日に軒下でスモークをやっていたら 目を離したときに倒れてスモーカーを燃やしてしまった
ファミリーショップでの段ボール製だったから よく燃えた

気がつくのが遅ければ家も燃やしていたかもしれない


で 段ボールはもういい きちんと自分で作ることにした


家にコンパネが一枚あったので これをカットして作ることに





横板と後ろ板を付けたところ 横板には棒をを乗せる溝を切り込んだ板を打ちつけてある





完成!  はやっ!
実際はけっこう時間がかかっている 
素人大工なので、煙がもれないようにそれなりに工夫もしているのだ
手前の白っぽい板は 温度調整用の窓





屋根はつけないで 水分をキャッチするためにキッチンペーパーをはさんで板を載せるだけにした





テスト 魚肉ソーセージとチーズをスモークしてみることにした
アルミのお盆はタレ落ちてくる肉汁等を受けてコンロを汚さないためのもの




1時間ほどスモークしてみたが けっこうそれらしくできた

次回は本格的に・・・・ じつはベーコン用に豚バラブロックを仕込んでいるのだ










  


Posted by ごまもん at 21:26Comments(4)薫製