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2011年02月27日
手作りスモーク(薫製)
いよいよ手作り薫製に挑戦!
ベーコンは豚バラブロックを買ってきて 塩のしみこみをよくするために薄く切り分けて粗塩と黒コショウをまんべんなく刷り込む
それを一週間冷蔵庫に安置して 取り出し、塩抜きを3時間
また一晩冷蔵庫に寝かして 明くる日ようやくスモーク 4時間
ついでに手羽先・チーズ(大)・チーズ(小)・魚肉ソーセージ
焼き肉用牛肉(ビーフジャーキーにならないかと塩コショウをたっぷりまぶし・・・)
シャケの切り身とアジの開き(甘塩なのでそのまま)
これだけのものがいっぺんにできるから スモーカーもちょうどいい大きさかも
さて 前回ガスコンロが段ボールスモーカーといっしょに燃えてしまったので 新しく購入した電気コンロ
火力の調整も2段階だができるので電気の方がいいと思う
フックはステンの針金で自作
一番下に手羽元や豚バラをつり下げ・・・
その上の網にゆで卵とウインナー(これは取り出すところ)
その上にチーズとカルビ(これも取り出すところ)
さらにロフトを作り アジの開きとシャケを乗せる(これは途中の画像、煙モクモク)
全部でこれだけできた
魚もテリテリでおいしそう!
では いただこうと・・・
ここまで読んでいただいたのに、なんだが・・・・
結果的に今回の薫製は失敗だった
三時間ほど豚バラの塩抜きをしたが、水を取り替えなかったからか・・・できあがったベーコンはすごく塩辛かった!
ほかのものは・・・ベーコンにあわせて4時間のスモークは長すぎた
煙のニオイが強烈!
どちらも食えないことはないが・・・・
で、次回に闘志を燃やしているところだ!