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2011年02月17日

ソバ打ち修行!



鹿児島へ着いたら雪が降っていた!

今回はFL君といっしょ 南国育ちには雪の中のバイクも楽しい!

明くる日は前からお願いしてあった知覧の吹上庵「蕎麦打ち道場」へ
独りよがりは前回打ちのめされた 素直に教わりに来た

平川からの峠道 手蓑峠でとうとう指の痛さのために休憩
ホット缶コーヒーで指を温めて・・・ 





峠を降りた知覧の街の入り口に「蕎麦打ち道場」はある





玄関ではにこにこ笑っている田の神様が迎えてくれます。





道場はこんなふう
大勢の方がいっしょに修行できるが 今回はわたし一人だけ
名人にマンツーマンで教われる ラッキーなこと!


修行が始まったら・・・目からウロコ!
基本は大事だなー

そば粉とつなぎの小麦粉を二八 ふるいにかけることから始まった
「家でやるときにはふるいは省略してもいいですか?」との横着なわたしの問いに
「やらないと蕎麦が固くなるよ」と優しく答えてくれる

食べるのはザル一本 とか ザルとセイロの違いは?とか 
なにしろマンツーマン いろいろ教えられながらの小一時間
名人並みの?ソバがうち上がった




我ながらビックリ! こんなに上手に打てるとは!
これで奄美でもおいしい蕎麦が食べられる・・・・はず





その場で茹でてくれる 
霧島の「きのこの里」に負けないぐらいのできばえ


4人前の材料費こみ 2,600円
3人分は薬味とタレつきでおみやげにしてくれる

今回 あちこちの蕎麦打ち体験ができるところに問い合わせたが、一人でも教えてくれるのはこちらだけだった。それでも親切に名人が教えてくれるこちらに巡り会えたのはラッキーだったと思う


免許状ももらえたし・・・icon22






名人が「自分で打った蕎麦が一番おいしいもの」と言う その一番おいしい蕎麦を食べ終えて次は霧島へ


指宿スカイラインへ入ってそのまま九州道 溝辺空港で降りて県道2号を宮崎県境まで
新燃岳はこの日は休み 何事もなく引き返し国分を通ってR10で鹿児島へ


次はハンペンのようなソバにはしないぞ!















  


Posted by ごまもん at 22:08Comments(6)蕎麦

2011年01月20日

初めての蕎麦打ち・・・失敗!





注!これは蕎麦打ちに失敗した話です。そのおつもりで・・・


わたしの知る限り 奄美に蕎麦屋はない

元々奄美に蕎麦を食べる習慣はなかった

麺類といえばウドン・ソーメン・ラーメン
家庭で食べる麺類はウドンとソーメンに限られていた。
どちらも打つという行為はなく、乾麺をゆがいたもの
どちらも奄美独特の油ウドン、油ソーメンとおいしい料理になっていったが・・・

だからわたしの蕎麦の初体験は 大学の時の駅前の立ち食い蕎麦だった


時代小説を読むのが趣味で たまたま平岩弓枝さんの「御宿かわせみ」に出会って読み始めると やたらと蕎麦が出てくる

岡っ引きの親分 長助の生業が蕎麦屋 
しょっちゅう主人公の東吾のもとへ新そば粉を担いできて、「旅館かわせみ」で蕎麦を打つ

池波正太郎さんの小説にも蕎麦がよく出てくる


いったい蕎麦ってどんなだろう

蕎麦本来の味がわからないのだから どんな蕎麦を食べても納得できない
疑心暗鬼の状態だった


そんなわたしに蕎麦とはこんなものと納得させてくれたのは 信州へツーリングしたときに食べた信州上田の「十割ソバ福田」


それからツーリングのたびに蕎麦を食べているが 奄美では食べれない

それなら自分で打つしかないか・・・と うずうず思っていたところに
近くのファミリーショップで蕎麦打ちセットが売り出された。
知人から 頴娃町の実家から送られてきたそば粉をすこし分けてもらった。

こねて切りゃいいだろう・・・ぐらいの考えで打ってみることにした。


つなぎには奄美の「コウシャマン」  山芋みたいな高級食材を使った。
コウシャマンを擦る




二八そばがうまい!と聞いているので、そば粉とコウシャマンはきっちり2:8に計って使う

こね鉢でこねること30分




こね台は高かったので、厚いビニールのテーブルクロスを買ってきた。これをこたつの上に広げて使う
テーブルクロスとこね棒




テーブルクロスの上に打ち粉の薄力粉をたっぷり撒き、円錐形に固めたそば粉を置く




こね棒で延ばし、(四角にはできなかったが・・・)畳んで切った。




ここまでは何とかうまくいった感じ・・・・




ところがひっついて伸ばせない しょうがないから茹でるとほぐれるだろうと茹でてみた。





いくら茹でてもほぐれないし 芯は生のまま・・・(-_-;)


けっきょく30分ほど茹でて あきらめて食べてみた

ハンペンみたいな形 おいしいと言い聞かせて食べてみた。
固い!  すこし食べて 「こりゃ~おなかを壊すぞ」とあきらめてみんな廃棄



こんどツーリングに行くときに 蕎麦打ち体験をやってきて再チャレンジすることにした
蕎麦打ちセットは買ってあるし・・・  おいしい蕎麦を食べたいし・・・








  


Posted by ごまもん at 21:32Comments(4)蕎麦