› サベージとの楽しい生活 › 蕎麦 › ソバ打ち修行!

2011年02月17日

ソバ打ち修行!



鹿児島へ着いたら雪が降っていた!

今回はFL君といっしょ 南国育ちには雪の中のバイクも楽しい!

明くる日は前からお願いしてあった知覧の吹上庵「蕎麦打ち道場」へ
独りよがりは前回打ちのめされた 素直に教わりに来た

平川からの峠道 手蓑峠でとうとう指の痛さのために休憩
ホット缶コーヒーで指を温めて・・・ 


ソバ打ち修行!


峠を降りた知覧の街の入り口に「蕎麦打ち道場」はある


ソバ打ち修行!


玄関ではにこにこ笑っている田の神様が迎えてくれます。


ソバ打ち修行!


道場はこんなふう
大勢の方がいっしょに修行できるが 今回はわたし一人だけ
名人にマンツーマンで教われる ラッキーなこと!


修行が始まったら・・・目からウロコ!
基本は大事だなー

そば粉とつなぎの小麦粉を二八 ふるいにかけることから始まった
「家でやるときにはふるいは省略してもいいですか?」との横着なわたしの問いに
「やらないと蕎麦が固くなるよ」と優しく答えてくれる

食べるのはザル一本 とか ザルとセイロの違いは?とか 
なにしろマンツーマン いろいろ教えられながらの小一時間
名人並みの?ソバがうち上がった

ソバ打ち修行!


我ながらビックリ! こんなに上手に打てるとは!
これで奄美でもおいしい蕎麦が食べられる・・・・はず


ソバ打ち修行!


その場で茹でてくれる 
霧島の「きのこの里」に負けないぐらいのできばえ


4人前の材料費こみ 2,600円
3人分は薬味とタレつきでおみやげにしてくれる

今回 あちこちの蕎麦打ち体験ができるところに問い合わせたが、一人でも教えてくれるのはこちらだけだった。それでも親切に名人が教えてくれるこちらに巡り会えたのはラッキーだったと思う


免許状ももらえたし・・・icon22
ソバ打ち修行!





名人が「自分で打った蕎麦が一番おいしいもの」と言う その一番おいしい蕎麦を食べ終えて次は霧島へ


指宿スカイラインへ入ってそのまま九州道 溝辺空港で降りて県道2号を宮崎県境まで
新燃岳はこの日は休み 何事もなく引き返し国分を通ってR10で鹿児島へ


次はハンペンのようなソバにはしないぞ!

















同じカテゴリー(蕎麦)の記事画像
初めての蕎麦打ち・・・失敗!
同じカテゴリー(蕎麦)の記事
 初めての蕎麦打ち・・・失敗! (2011-01-20 21:32)

Posted by ごまもん at 22:08│Comments(6)蕎麦
この記事へのコメント
すごい、すごい!!!
昔蕎麦打ちの本を買ったけど、道具を揃えるのに
破産しそうだったので一度もチャレンジしてません。
ハンペンでもいいから食べてみたいです!!!!
精進、精進!!!
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2011年02月18日 11:32
こんにちは

いいですね!

私もいつかそば打ちを習って

打てるようになりたいです。

蕎麦大好きですから!
Posted by モリケンモリケン at 2011年02月18日 11:49
テキサスバーガーさん

わたしも道具をそろえるのに躊躇して なかなか手を出せなかったんですが・・・近所のファミリーショップの売り出し品で手を打ってしまいました。

ようは工夫だと言い聞かせて・・・

一人で打つのが怖いような・・・わくわくするような・・・・
Posted by ごまもん at 2011年02月18日 23:15
モリケンさん

一度蕎麦打ちを体験するといいですよ
自分で打った蕎麦はまた格別ですから・・・
Posted by ごまもん at 2011年02月18日 23:18
初伝の免状獲得、おめでとうございます!!

通えば通うほど、段位が上がるのですか?
Posted by 梅子 at 2011年02月20日 14:46
梅子さん

こちら この免許しか用意していないみたいですよ

あとの段位は自称になります。
もう名人と自称していますが・・・(笑)
Posted by ごまもんごまもん at 2011年02月20日 21:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。