2009年08月02日
初釣り 初釣果!
土・日・休日はバイクの整備かツーリング ほかの趣味を楽しんでないなー
夏のツーリングに行ってきたところで、バイクの間にほかのことも入れ込んで楽しもうと・・・
今年 初釣りに行ってきました。
家から約一時間 きれいな砂浜です。

こんなところです。

きょうのPM4:00~6:00 2時間の釣果です。
沖ボラが3匹にサヨリが13匹です。
サヨリは魚の女王と言われるほど高級な?さかな お寿司のネタにもなりますね
刺身でおいしいんですが、わたしは塩焼きが好きです。

くちばしの赤いのがサヨリです。

ボラはこんなふうに開いてぶつ切りにして食塩水に一晩つけておきます。
その後ザルなどで水切りをして冷蔵庫で2~3晩 これで臭みもとれ、身もしまって別人のように?おいしいさかなになります。
匂いのあるさかなの調理法として母に教えられました。
写真の一番下に写っている変なもの ボラのスナズリです。鶏のスナズリより柔らかく、バターで軽く炒めるなど・・・珍味です。

サヨリも同じように食塩水につけて、冷蔵庫で乾燥させ、身を締めて塩焼きにします。
結構大漁でしたので
もおいしかった。
この魚たちが食卓に上るのはあと数日です。
夏のツーリングに行ってきたところで、バイクの間にほかのことも入れ込んで楽しもうと・・・
今年 初釣りに行ってきました。
家から約一時間 きれいな砂浜です。

こんなところです。

きょうのPM4:00~6:00 2時間の釣果です。
沖ボラが3匹にサヨリが13匹です。
サヨリは魚の女王と言われるほど高級な?さかな お寿司のネタにもなりますね
刺身でおいしいんですが、わたしは塩焼きが好きです。

くちばしの赤いのがサヨリです。

ボラはこんなふうに開いてぶつ切りにして食塩水に一晩つけておきます。
その後ザルなどで水切りをして冷蔵庫で2~3晩 これで臭みもとれ、身もしまって別人のように?おいしいさかなになります。
匂いのあるさかなの調理法として母に教えられました。
写真の一番下に写っている変なもの ボラのスナズリです。鶏のスナズリより柔らかく、バターで軽く炒めるなど・・・珍味です。

サヨリも同じように食塩水につけて、冷蔵庫で乾燥させ、身を締めて塩焼きにします。
結構大漁でしたので

この魚たちが食卓に上るのはあと数日です。
Posted by ごまもん at 22:13│Comments(2)
│奄美
この記事へのコメント
ごまもんさん、お元気ですか?
最近、更新がないのでどうされてるかな~と思っています。
ボラは一度も買った事がなかったのですが、今度挑戦してみます。
最近、更新がないのでどうされてるかな~と思っています。
ボラは一度も買った事がなかったのですが、今度挑戦してみます。
Posted by 梅子 at 2009年08月20日 23:17
梅子さん
お気遣いありがとうございます。
仕事上のレポートをつくったり、なぜか忙しくブログの更新もままなりませんでした。
馬見原のツーレポも完成してないのにまた旅に出るところです。
今回は行き当たりばったり 鹿児島へ着いてから決めます。
帰ったらまたレポートしますね
お気遣いありがとうございます。
仕事上のレポートをつくったり、なぜか忙しくブログの更新もままなりませんでした。
馬見原のツーレポも完成してないのにまた旅に出るところです。
今回は行き当たりばったり 鹿児島へ着いてから決めます。
帰ったらまたレポートしますね
Posted by ごまもん at 2009年08月21日 21:14